您当前所在位置:首页 > 媒体报道
最美人间四月天 月季吐蕊满城香
来源:  发布日期: 2020-05-06  访问量: 

“只道花无十日红,此花无日不春风。”这说的就是我们南昌市花——月季。经过一个冬天的蛰伏,月季舒展了花枝进入盛花期,绽放着最美的艳丽!从街头走过,不经意间你就会沉浸于馥郁的花香中,形态各异的月季层层叠叠次第盛开,引得市民或驻足拍照留念,或在花间嬉戏,使整个南昌都成为“网红”打卡地。

2020年,全市城市管理系统继续推进市花月季的推广工作,巩固已建成的30条月季大道景观效果。按照因地制宜、适地适花的原则,根据城市道路、公园绿地等不同类别,设计栽植了不同的月季品种,营造出丰富立体的视觉效果。

目前,我市共种植红色系的花房、莫海姆、红从容等,粉色系的安吉、仙境、粉扇等;黄色系的黄从容、西方大地等300余万株,200余个月季品种(大规模种植品种30余个,小范围点缀的有200余个品种),用花量之多、品种之多,创历年之最。

驾车经过八一大桥和老福山立交桥时,桥面两侧花架上的月季正恣意怒放,不时在风中摇曳,与时令草花高矮搭配有致,层次感鲜明,一条开满鲜花的长廊横架在道路上空,犹如一道“空中花廊”。八一大道、坛子口及老福山立交桥共设置了19648个桥体花箱,采用钢骨支撑,并配以滴灌系统,大大节约了保养成本和苗木成活率,共种植了8个品种47970株月季。

同时,我市对北京路八一广场至上海路段侧分带进行园林绿化提升,改造方式主要采用盆景式与自然式园林结合的方式。通过增加精品造型乔木858株,丰富了植物种类,其中包括正开花的红花继母桩27株、紫薇桩15株、月季桩78株、月季树234株。通过栽种灌木球类(总共1299株),使绿化层次分明,增加的季节性开花植物月季,提升了绿化整体效果,月季主要为大花月季(品种为粉扇、梅郎口红),并搭配草花,使整体绿化效果丰富多彩。

另外,红谷滩新区分别打造了赣江中大道、西站大街和祥云大道3条月季大道,共栽种树状月季1713棵、地被及大花月季约16.2万盆,点缀花箱405组。

近年来,南昌市城市快速发展,环境治理和城市绿化和彩化脚步大步迈前,营造出“绿如海、花如潮”的城市特色新风貌,而遍布各处的月季花成为城市绿化彩化的点睛之笔。(史春来记者万晓霞邬靓)