您当前所在位置:首页 > 图片新闻
南昌城市公园景观赏析:高新区鱼尾洲公园
来源:市城管局  发布日期: 2021-10-12  访问量: 

南昌高新区海绵城市建设示范区——鱼尾洲公园南区自去年对市民开放后,以其清新自然、野趣盎然的独特气质悄然走红。

近日,公园驿站、观景平台、童乐天地、极限场地、咖啡厅等一系列服务建筑设施也已陆续建成,为这座兼具生态功能和美学价值的城市公园增添了更多的服务性和趣味性。让我们一同走进“海绵公园”鱼尾洲,一探南昌“山水之城”大文章中这一笔灵动、高妙的意趣。

总面积约55.6万平方米的鱼尾洲公园在保留了昔日鱼塘田埂、堤顶路的基础上,建立起了由滨水栈道、景观桥、风雨连廊、绿道等多种游憩道路构成总长约8.7公里的游憩慢行系统,并在服务建筑设施及构筑物小品的材质运用、造型协调、色彩统一上形成了清新极简的整体风格。



鱼尾洲公园与艾溪湖湿地公园不仅实现了水系贯通,“网红天桥”鱼尾洲景观人行天桥——鹤舞鱼尾天桥作为空中慢行纽带将鱼尾洲公园与艾溪湖湿地公园融为一体,有序地将鱼尾洲公园、艾溪湖湿地公园、景观人行天桥以及景观服务建筑、景观瞭望塔绘成一幅新画卷,旨在为广大市民群众提供一个休闲娱乐与提升生活品质的新标地,满足市民在公园品着咖啡闻书香、登顶景观瞭望塔看美景的城市生活新体验。


走进位于艾溪湖北路一侧的鱼尾洲公园,滨水栈道呈折线延伸交错,水中一座座树岛上池杉林立,水底一丛丛常绿苦草清晰可辨……隐于“杉岛森林”里的星水栈道为市民带来了有别于单侧岸线游览的滨水体验。昔日荒芜多年的鱼塘藕田,今日野趣横生的城市公园。路网的规划,让鱼尾洲公园成为一座“最适合散步的公园”。


留给市民印象最深的亲水栈道采用清水混凝土工艺预制,栈道面与常水位高差约15厘米,行走其上能体验“水上漂”的乐趣。而穿梭于水中树岛的星水栈道也暗含“小心思”,星水栈道因铺设了荧光石而自带“夜光”,在减少人工照明对城市候鸟通道影响的同时,为夜间游园增添了静谧感、神秘感。公园内的景观步行桥贴心地采用了透明护栏,在保证安全的同时也为儿童赏景留有良好的景观视野。


从空中俯瞰鱼尾洲公园,生态景观岛星罗棋布,栈桥四通八达,昔日一潭死水已有了肉眼可见的水质提升。


鱼尾洲公园位于艾溪湖至赣江南支的重要生态节点上,生态修复与空间重塑贯穿于该项目建设的始终。整个公园不仅是一个“水生植物王国”,更是一个自然生态净化系统。


鱼尾洲公园通过打造一套纯天然生态系统形成逐渐稳定的“自净”环境。将“渗、滞、蓄、净、用、排”理念融入到公园的建设中,打造成集自然积存、自然渗透、自然净化功能于一体的“海绵公园”。乔木、灌木、地被植物以及挺水植物、浮水植物、沉水植物等经过悉心搭配组合,建立起了由“水上森林”和“水下森林”构成的湿地植物群落带。


其中,“水上森林”由约136座人工生态景观岛组成,这些岛屿大多利用原有地形和田埂堆积而成。树岛之上池杉成林,还保留了香樟、枫杨、构树等乡土树种,并栽种了再力花、黄菖蒲、梭鱼草、水生美人蕉、花叶芦竹、旱伞草、水葱等丰富的水生植物。“水下森林”则是通过栽种四季常绿的苦草等沉水植物建立湖底生态链,形成美妙的自然水下景观。


在利用水生动植物提高水体自净能力和环境容量的同时,通过引水活化打通艾溪湖水空间是实现水活化和净化的一个关键点。


此前,鱼尾洲公园外来水系在东侧被明山渠隔断,南侧与艾溪湖的空间联系被艾溪湖北路隔断。该公园通过实施横穿艾溪湖北路的顶管溢流井引水工程实现了与艾溪湖水贯通,在雨洪时期可调蓄艾溪湖部分雨水流量,将实现缓解部分城市内涝和净化地表雨水径流等功能,并且泄洪后不会对公园造成较大的破坏和影响,是一座可以“被水淹”的公园。


散步休闲、打卡拍照、植物观察、森林瑜伽……这是市民“开发”出的鱼尾洲公园“玩法”。


这个国庆期间,一系列公园服务建筑设施也已建成亮相,并将陆续引入各类商业业态,为市民游客带来更丰富的游园体验。


一餐一食,一期一会,位于鹤舞鱼尾天桥面积达3000平方米的ONLYONE咖啡厅已完成内部装修并于国庆节正式对外营业。此外,新建成的四座驿站带有餐厅、书吧、公共卫生间、管理用房等功能空间。其中位于公园西北角面积约750平方米的驿站因地制宜设计成隐藏在草坡下面的“霍比特人小屋”,而位于公园西侧、东侧、东南角的三座驿站则外观轻巧如同折纸。鹤舞鱼尾天桥旁还在建有一座上下两层的半覆土建筑,这个面积约2000平方米的观景经营空间,将引入茶饮、简餐、休闲、科普、艺术展示等公园综合服务。 

带儿童沙滩的童乐天地,带碗池滑板运动场的极限场地等也已建成。在此次功能提升中,通过进行儿童游戏区、运动休闲区、农渔垂钓区等分区设计,在满足不同年龄段市民休闲娱乐需求的同时,兼容小众爱好者的活动健身需求。其中,儿童游戏区位于公园东侧,占地面积约2500平方米,将设置小型攀爬场地等;极限运动场地和球类运动场地占地面积约2300平方米,将为滑板爱好者和球类运动爱好者打造一个集聚地。  


总评:高新区在公园建设上始终坚持“生态优先、人鸟共栖”的原则,统筹协调人与自然的关系,全方位融入“海绵城市”的理念,创新性地将公园打造成为具有多种功能的生态复合型湿地公园,既提升了城市的生态承载力,同时改善了人居环境和城市功能,促进城市与自然的有机融合。鱼尾洲公园为广大市民与游客提供休闲游憩、科普教育、文化娱乐的场所,成为高新区户外人气休闲聚集地。