您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市市政设施事务中心积极开展设施整治排查活动
来源:市城管局  发布日期: 2021-11-04  访问量: 

为了全面提升市政设施的功能与品质,近日,市市政设施事务中心集中人力、物力从市政设施大整修、安全隐患大治理等方面入手,聚焦当前市政设施管养薄弱环节和重难点突出问题,力争在短时间内实现所辖市政设施大改观、大变样、大提升。

按照“城市环境综合整治八大行动”要求,9月10日起,该中心成立整治工作小组,并制定具体工作方案,明确工作标准、时限要求、具体措施和有关责任人,确保每个层级、每项工作都有人专抓专管,实现全覆盖、无死角,有序有效推进此次道路整治活动。

市市政设施事务中心着重对市管道路设施情况进行一次大排查大整治。整治市政道路、井具井盖破损等问题;加大对市政道路、桥梁、隧道、涵洞的照明和景观灯的巡检和维护力度,确保亮灯率在98%以上;对全市跨江桥梁、隧道、高架、涵洞及地下通道的梁体、墩柱、护栏、墙体及照明、排水设施等进行维修更新和涂装;对市管主次干道、桥梁、隧道等场所垃圾广告进行全面清理。

整修照明设施 :

为保障市民夜间出行安全,中心积极开展照明设施大整修行动,加大对城区126条主次干道及保障线路的城市照明设施情况的督查工作。开展了常规巡查、重点督查、重点线路保障等工作,发现问题及时记录并将情况转至中心道路照明养护所等部门及时处置,督促责任部门维修整改到位;同时,加快推进“暗改亮”工程项目,加大巡灯、修灯、护灯力度。


最新统计数据显示,此次行动,该中心夜间出动人员260余次,车辆92台(次),对重点保障路段阳明路——八一大道全线、沿江快速路朝阳大桥——滕王阁隧道、司马庙——南昌大桥全线等39条道路照明设施进行维护治理,油漆路灯灯杆2870余杆,维修路灯8670余盏,灯罩60余个,处理窨井等照明附属设施30余处。

修整市政道路:

该中心对市管25条主干道进行全面摸排,同时整治道路坑洼、沉陷,人行道、坡道、盲道缺损等各类设施病害问题,协调处置井具病害,查处市政设施范围内擅自开挖、超面积开挖、违章占用等违规事件,全面保障市政设施的完好。在加大设施巡查力度的同时,积极开展道路设施的整修工作,还加大了对市管道路的日常巡查和突发事件应急处置力度,对2处存在安全隐患窨井进行围挡,并及时反馈责任部门进行处置。填埋有安全隐患的无主井一处,同时完成自来水、煤气等开挖修复施工8处,面积75平方米。


最新统计数据显示,该中心先后组织人员对井冈山大道、八一大道、中山路、北京西路、高新北大道、沿江快速路等25条市管道路进行维修,累计完成路面坑洼破损等病害整修432处,面积3479平方米;完成人行道整治维修336处,面积595平方米。

整治设施隐患:

运用可视智能监控、健康监测、超载监控做好桥梁运行监测工作,共监测危化品运输、交通事故、钓鱼等760起。按照周期性检测机制,做好道路空洞预警和险情病害的排查处置。根据年初制定的地下空洞检测计划,中心对井冈山大道、青山南路、八一大道、北京西路、阳明东路、阳明路等市管道路进行地下空洞检测,已完成了对北京路、阳明路等20条主干道检测,探测道路总长600千米,目前发现地下病害4处,已修复空洞1处,下一步将对发现的病害及时进行处理。


结合工作实际,在三大系统(桥梁可视系统、桥梁超载系统、桥梁健康监测系统)日常运维基础上,中心加大对设备设施巡检巡查,联系维保单位对各系统设备设施展开一次摸排。排查内容包括:各类网线、电缆是否存在明显破损、悬挂、随意裸露等,摄像头是否存在损坏、设备不牢固、明显脏污等,外机设备是否密封完好,有无影响市容美观等。对各大跨江桥梁进行24小时实时监控。充分发挥可视监控、健康监测等信息化技术,将桥面出现不明物体、车辆泄漏、车辆停留,桥面及匝道积水等问题及时上报责任部门处理,有效改善桥面环境;值班人员积极与各监管所、养护所对接,在整治行动中,对数字城管、12345市长热线下派的各类问题清单,包括桥面坑洞、树枝遮挡、设施损坏和桥面钓鱼等各类情况,及时报送各职能部门,积极做好相关单位、部门之间的沟通协调,确保整治工作全面到位。

整治桥梁隧道:

开展城市环境综合整治八大行动以来,为提升桥涵隧道整体环境水平,在整治过程中,中心开展了一系列桥涵隧道病害维修整治行动。加大对地道、隧道、桥梁等市政基础设施的日常巡视和维护,每日对地道、隧道、桥面不锈钢护栏,路沿石、照明灯、快车道坑洞、限高限载、桥墩、挡墙、排水管等设施进行巡视抢修,并及时清理地道、隧道滞留的共享电单车,以及桥上生长的树木、桥下垃圾,确保整治行动有序开展。

连日来,中心完成清洗地道、人行天桥、隧道墙面达9万平方米,清理地道、隧道内共享电单车共计70多辆;处理桥上树枝及垃圾杂物20余处;对老福山立交桥、司马庙立交桥、江铃立交桥、青山路立交桥的伸缩缝破损情况进行了统一排查,修补桥面坑洞、隧道墙面353平方米,路沿石100多米,维修地道、桥梁栏杆145米,抢修限高限载2处、落水管80多米,维修更换地道雨棚玻璃68米,维修更换地道及隧道灯具262盏,清理隧道排水沟3500米,维修地道花岗岩板105平方米,桥梁涂装1600平方米。


同时,中心加大了对跨江桥梁照明灯及附属灯线的养护力度,确保桥面路灯亮灯率在98%以上;整治跨江桥梁道路、井具井盖破损等问题;对全市跨江桥梁梁体、墩柱、护栏、墙体及照明、排水设施等进行维修更新和涂装;加大对桥梁基础设施的日常巡检和维护,及时清理桥面滞留的共享电单车,加强对桥上非法垂钓现象的治理;加强对地道、人行天桥、隧道等市政设施维修、清洗等整治工作。

截至目前,中心共修补34处桥面坑洞、路沿石等病害问题,修补坑槽600余平方米,维修人行道板70余平方米,维修更换护栏约51米,更换防撞桶31个,清理绿化带杂草枯枝356处,涂装面积达1020平方米;维修跨江桥梁路灯及中国结灯具77盏、护栏灯175盏、照明灯138盏,更换航标灯1盏,更换维修大桥路灯线路11条;同时,对八一大桥、赣江大桥、英雄大桥等桥梁进行巡查,清理滞留共享单车140余辆;共完成信息处理件151件,其中南昌大桥32件、生米大桥48件、八一大桥24件、英雄大桥42件、数字城管5件,处理率达到100%。 

下一步

市市政设施事务中心将以全市城市环境综合整治八大行动工作为契机,确保阶段工作全面高效完成,确保道路整治工作在全市城市环境综合整治八大行动工作中取得好成绩,更好地满足人民群众对良好城市环境和生活品质的需求。