您当前所在位置:首页 > 他山之石
廊坊城市管理系统发动群众共治共享 落实“门前三包”
来源:  发布日期: 2020-05-08  访问量: 

河北省廊坊市城市管理综合行政执法局以全面落实“门前三包”责任制为抓手,全力开展市容环境、经营秩序、停车秩序三大“围点攻坚”行动。各分局、网格落实执法责任制,督导沿街门店、商户、单位落实落细“门前三包”,全面提升市容环境品质。工作中,该局践行群众路线,为了群众、发动群众、依靠群众,动员社会力量参与城市治理,构建共治共享的“全民城管”新格局。

广阳分局在推进“门前三包”工作过程中,打造丰盛路精品街,探索“7户工作法”,落实“门前三包”制度,实现城市精细化管理。日前,在丰盛路与步行街交口处举行了“践行‘门前三包’,争做文明市民”主题实践活动。身穿红色马甲的商户代表、物业服务人员和执法人员共50余人开展了第一次巡查。丰盛路沿街共有三包责任人135户,每7户编成一组,每天每组安排1户与执法队员一起进行巡查,开展“门前三包”宣传,维护责任区市容环境。实践活动启动当天,纠正店外摆放、物品堆放3处,清理乱贴乱画及小广告13处,清理烟头、纸屑等垃圾20余处,规范摆放非机动车近20辆。

同时,城管部门加强与街道办事处、社区居委会、三包责任人协调联动,使“门前三包”管理常态化、长效化。不断提升服务水平,积极增划停车泊位、设置信息公告栏、规范便民服务点、协调完善硬件设施等。接受社会监督,积极听取市民意见建议,促进管理水平提升,努力创建整洁有序、文明和谐的城市新街区。

安次分局网格执法人员走进社区,与物业服务企业、居委会、商户代表、小区业主举行“门前三包”推进工作座谈会。邀请大家同执法人员一起上街巡查,规范沿街门店“门前三包”市容秩序。让市民了解、理解、支持、参与城市管理工作,增强公众参与城市管理的意识和沿街商户的自律意识。