您当前所在位置:首页 > 他山之石
四川成都首个市政基础设施安全运行联合实验室揭牌成立
来源:市城管局  发布日期: 2022-03-04  访问量: 

3月1日,四川省成都市城市管理委员会道桥监管中心与成都高新减灾研究所签署了战略合作协议,成都市首个市政基础设施安全运行联合实验室正式揭牌成立。

道路桥梁作为城市运行的生命线,安全运行至关重要,一旦发生事故将严重冲击市民群众的安全感。成都市城市管理委员会道桥监管中心在前期大量调研的基础上,联合成都高新减灾研究所,本着“协同创新、共建共享”的宗旨,充分发挥双方的经验优势、领域优势和资源优势,围绕建设“一个联合实验室、三大示范应用场景、N个城市安全科技成果”的“1+3+N”思路签署合作协议,共建城市基础设施安全预警体系新模式,共享城市安全现代化治理新格局,切实提高城市防控重大风险与应对灾害事故的能力,助力成都市经济社会高质量发展。

据介绍,成都市将打造“灾害预警、状态监测、升级平台”三大示范应用场景。实验室将探索在道路积水、桥面结冰、路面塌陷和空洞等自然灾害安全场景的应用以及相关科技创新在道桥病害巡察、桥梁防撞监测、井盖状态监测预警等城市安全场景的应用,选取典型点位打造示范场景;优化完善现有的“城市道桥智慧监管云平台”,在满足相关保密规定和其他规定的前提下,双方共享相关研究成果,共同打造智慧城管应用示范城市。

下一步,双方将共同把握成都市在城市管理、灾害预警等领域的领先优势,先行先试,着力探索政府与社会力量协同共建城市安全监测预警体系的新模式,开展城市管理体系、城市安全评价指标体系、韧性城市建设指标体系等相关指标体系和标准规范的制定,共同推动“成都智造”城市安全预警创新科技成果在成都市的规模化转化应用,筑牢城市安全的科技支撑,减少建设运维成本、提高建设效率和运营效果。