您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于印发《南昌市城管局安全生产集中整治工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2019-12-10  访问量: 

机关各处室、局属各单位:
    现将《南昌市城管局安全生产集中整治工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。


                     南昌市城市管理局
                       2019年12月6日

南昌市城管局安全生产集中整治工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,根据国务院安委会及省市安委会统一部署和《全市安全生产集中整治工作方案》要求,从即日起在全局范围内对燃气、工程运输车等重点行业领域开展安全生产集中整治。现结合我局实际,制定如下方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,深刻吸取江苏响水“3•21”、丰城“11•24”特别重大事故教训,结合全市深化“九大专项整治”和“三项整治”各项工作任务,突出以燃气、交通运输安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,实现减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故目标。
二、整治时间
2019年12月初至2020年3月底
三、整治内容
(一)综合整治重点
    1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。
    2.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。
3.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。
4.监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。
(二)燃气行业整治重点
重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。(责任处室:燃气监管处)
(三)其他行业领域整治重点
1.工程运输车:严把工程运输车辆准入关,加强不按规定安装密闭装置等行为的督查;加大重点地区、重点路段、重点时段的检查执法力度,从严查处工程运输车不按规定装载、不按规定行驶、不按规定点消纳,进行偷倒、乱倒等违法行为;加强渣土收纳场的规范化建设管理。(责任处室:固体废弃物管理处)
2.桥梁隧道:重点排查是否建立健全城市桥梁的检测评估、养护维修、应急预案、技术档案等相关制度,对出现安全隐患的桥梁是否设置城市桥梁限载、限高等标识标牌设施;是否建立桥梁隧道突发事件的应急预案和实施动态的监管措施。(责任处室:运行监测处)
3.生活垃圾填埋场:是否建立生活垃圾填埋场应急预案和应急抢险队伍,是否建立沼气收集、导排系统和巡查制度,重点排查生活垃圾填埋场渗滤液流入周边的地表水和渗入土壤。(责任处室:环境卫生管理处)
4.城市排水:是否对降雨时易发生快速汇流的重点部位、城市立交桥下、地下构筑物、棚户区、危旧房屋集中区、建筑工地以及往年易涝点等重点区域进行全面的内涝隐患排查;是否对易涝点设置醒目警示标记;是否及时清理雨篦子和检查井中的泥沙、渣土和垃圾,是否检查完善雨、污水井盖;是否制定应急预案。 (责任处室:排水排污处)
5.公园景区:要做好公园景区广场动物园等人员密集场所的安全防范工作(其中动物园要防止动物外逃造成人员伤亡事故);加强节日期间安全排查力度,确保各项安全措施落到实处;加强巡逻力度,完善应急预案,切实做好治安管理,确保在游客高峰期不发生拥挤蹂踏事故。(责任处室:公园广场管理处)
四、工作要求
(一)高度重视,切实提高政治站位。开展安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。元旦、春节和“两会”即将到来,各单位、各相关处室要切实增强责任感、紧迫感和使命感,特别是单位和部门主要负责人要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头扛起促发展、保平安的政治责任,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,确保全局安全生产形势平稳。
(二)加强领导,结合实际周密部署。各单位、各相关处室要加强组织领导,认真贯彻落实,要结合九大专项整治、打非治违及“三项整治”等行动,突出燃气、工程运输等行业领域,制定具体实施方案,明确本单位、本领域整治重点,细化责任分工;要紧盯风险隐患突出的重点企业、重点场所、重点部位,狠抓责任落实,切实解决实际问题。
(三)密切配合,形成强大工作合力。各单位、各相关处室要加强沟通联系,强化协调配合,经常互通有无,完善信息共享、联合执法、联合惩戒等工作机制,合力推动集中整治工作深入开展。要加强宣传教育,充分利用各级各类媒体广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,增强全民安全意识;要加大“12350”举报投诉电话宣传力度,提高社会知晓度,发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。
(四)强化执法,推动问题整改落实。各单位、各相关处室要组织企业对照整治内容开展自检自改,列出问题清单,逐项制定整改措施;各责任部门要按照问题清单、任务清单、责任清单,加大各项工作力度,实行清单化管理和销号管理;要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”“五个一批”等措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,适时集中曝光一批违法违规典型,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。
(五)强化考核,切实夯实安全责任。各单位、各相关处室要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对发生生产安全事故的地区和企业,要按照“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过”的原则,从安全制度建立、责任落实、现场管理等各个方面深入调查处理每一起事故,尽快查明事故性质和原因,严肃追究事故责任,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。局应急安全处将适时组织工作组对重点地区、重点行业领域进行督查,同时将集中整治开展情况纳入2019年度安全生产考核重要内容。
请各单位、各相关处室在2019年2月16日和2020年3月20日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结报送局应急安全处。

联系人:喻文娟