您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于截止2019年10月局系统城维费资金支出情况的通报
来源:  发布日期: 2019-11-21  访问量: 

城维费各项目责任单位、局机关相关处室:
为进一步加强调度市本级城市维护管理专项资金(以下简称城维费)拨付使用进度,切实改善城维费资金拨付情况,提高专项资金使用效率,根据2019年8月27日召开的城维费计划项目部署调度会会议精神,现将截止2019年10月31日全市市本级城维费专项资金支出情况通报如下:
一、总体情况
2019年城维费专项资金总金额4.6亿元,共计八大类,截止10月各类项目拨付金额如下:
1.城市管理重点项目4782万元,实际拨付3713.5万元;
2.城市管理专项经费12631.6万元,实际拨付7969.3万元;
3.城市管理运行保障经费11894.6万元,实际拨付8436.25万元;
4.续建工程和待拨项目经费6532.5万元,实际拨付5072万元;
5.城市维护专项工程3324.8万元,实际拨付47.5万元;
6.新增设施量管护经费870万元,实际拨付869.8万元;
7.其它项目3138万元,实际拨付2442.6万元;
8.待安排经费2826.5万元,实际拨付1100.91万元。
资金合计拨付29652万元,占年度计划的64.46%。
城维费各项目责任单位、局机关相关处室按拨付进度排名见附表。
二、存在问题
截至10月,按照资金正常拨付进度,城维费资金累计拨付率应该达到83.3%,而实际资金累计拨付率仅为64.46%,较上月只提高了4.3个百分点,严重影响了2019年度市本级城维费资金使用绩效。分析相关数据,主要存在以下问题:
(一)部分资金使用单位重资金申报、轻项目推进
除待安排以外的53个局系统城维费项目中,拨付率达到或超过83.3%的项目仅有21个项目,尚有16个项目资金拨付率为零。外单位有8个项目资金拨付率为零。9月底,我局就城维费支出进度迟缓进行了一次专项调度并印发了通报,但是截止10月底,这些零拨付项目仍然推进不力,项目资金未有任何拨付,涉及到公安交管局、市交改办、市动物园、环卫处等。
(二)部分资金使用单位项目管理不规范、资金预算申报不科学
有部分项目早已经实施完成,但是因为存在手续不全、管理不规范的问题,导致无法及时提供项目决算资料,迟迟无法开展财政评审,造成一方面资金沉淀拨付不了。另一方面拖欠项目施工方工程款的局面;还有部分项目前期报送资金使用计划时项目预算不合理,显著超出实际使用情况,导致已完成项目做完决算拨付完项目资金后,还剩余大量资金。
三、下一步工作要求
当前已处于2019年最后2个月,但截至10月底,总体支出水平仍不达标。根据《市财政支出绩效评价管理办法》(洪财发[2018]8号)规定,年底市财政绩效办将对年度城维费项目推进迟缓、资金支出率不高的项目责任单位进行绩效考核扣分处理。因此,请城维费各项目责任单位要抓住最后的有限时间,加快支出进度,在合法合规的前提下尽可能提高城维费资金拨付进度。
一是进一步提高认识,加快项目推进。城维费各项目责任单位要高度重视,充分认识到时间的紧迫性,尤其是资金零拨付的项目责任单位,要加快项目推进。对于采购类项目如:泉岭垃圾处理分类产业园规划、城市路灯杆改造智慧灯杆及5G基站设置规划等,相关单位要在合法合规的基础上,加快招投标流程。对于考核奖补类项目,如:城市综合考核奖励经费等,责任单位(处室)要在符合资金奖补方案的有关要求的前提下加快考核进度,尽快将考核结果、奖补资金明细和其他有关材料提供给市财政局,务必在本月将奖补资金拨付到位。
二、进一步压实责任、强化项目对接。城维费各项目责任单位要在强化认识的基础上,层层压实责任。对于近期已批复的城维费待安排项目,各项目责任单位要加快项目开展和实施,加紧与市财政局的沟通协调,按照相关程序和要求,提供项目有关材料,尽快预拨付部分款项,加快推动项目资金拨付进度。

附件:2019年市本级城市管理专项资金各归口单位支出进
      度表(10月)


                           南昌市城市管理局
                            2019年11月19日