您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于印发《2020年清明节期间文明祭扫城管执法服务保障工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2020-03-30  访问量: 

市城管支队、各县区(开发区、新区)城管局、城环局、城管执法局(执法大队):

    现将2020年清明节期间文明祭扫城管执法服务保障工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              南昌市城市管理局

                               2020327

 

 

 

 

 

 

(主动公开)

                                                             

 南昌市城市管理局办公室                2020327日印发

2020年清明节期间文明祭扫城管执法

服务保障工作方案

 

2020年清明节将至,根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于印发做好2020年清明节期间祭扫服务保障工作方案的通知》(洪新冠指办发{2020}28号)要求,结合疫情防控和“三禁”工作要求,为切实做好清明期间文明祭祀安全保障、宣传引导和优质服务工作,努力营造一个平安、文明、祥和的祭扫环境,决定于41日至48日在全市开展清明祭扫专项整治行动,结合工作实际,特制订本方案。

    一、目标任务

    配合公安部门开展瀛上墓区暂停祭祀行动,劝离进入瀛上墓区祭祀人员,避免瀛上墓区祭祀人群聚集引发新冠病毒疫情传播蔓延;严查占道经营纸扎祭祀品、纸钱冥币等迷信丧葬用品和塑料、布料、锡箔纸等材料制成的不易降解的违规丧葬用品;严查燃放鞭炮、焚烧冥币等违法行为;加大宣传力度,引导广大市民摒弃陈规陋习,倡导文明新风,以实际行动支持疫情防控,共同打赢疫情防控阻击战。

二、组织机构

为加强清明节期间祭扫城市管理执法保障工作的组织领导,形成职责明确、整治有序、协调良好的运行机制,成立清明文明祭扫工作领导小组。

    长:赖青  市城管支队政委

    员:市城管支队,各县区(开发区、新区)城管执法局(执法大队)分管领导,市城管局城管执法监督处处长组成。领导小组下设办公室,办公室设在市城管局城管执法监督处办公室,办公室主任由万俊峰担任,负责清明期间祭扫城管执法服务保障工作的综合协调、督促检查和日常管理工作。

    三、工作职责

    1、经开区城管执法局:组织城管执法人员,配合公安部门开展瀛上墓区暂停祭祀行动,劝离进入瀛上墓区祭祀人员;严查占道经营纸扎祭祀品、纸钱冥币等迷信丧葬用品和塑料、布料、锡箔纸等材料制成的不易降解的违规丧葬用品;加强沿江边、沿湖边、桥梁下、涵洞内、绿化带、主要旅游景点和大型广场周边等区域的巡查力度,及时制止、查处燃放烟花鞭炮、焚烧祭祀品等违法行为。

    2各县区(开发区、新区)城管局、城环局、城管执法局(执法大队)严查占道经营纸扎祭祀品、纸钱冥币等迷信丧葬用品和塑料、布料、锡箔纸等材料制成的不易降解的违规丧葬用品;加强沿江边、沿湖边、桥梁下、涵洞内、绿化带、主要旅游景点和大型广场周边等区域的巡查力度,及时制止、查处燃放烟花鞭炮、焚烧祭祀品等违法行为。

3、市城管支队:协调、督导各县(区)清明节期间祭扫城管执法保障工作;对清明节期间祭扫过程中出现跨区域的重大案件行使行政执法权,对各县(区)城管执法部门队容风纪等的执法情况进行督查。

    四、工作措施

1、加强组织领导。清明节期间,各责任单位要把清明节期间祭扫服务保障工作,作为当前一项重要任务抓紧抓好抓实。按照职能分工,强化领导,精心组织、严密部署,落实主体责任,坚持严管重罚与教育引导相结合,执法效果与社会效果相统一,以高度的责任感和强烈的事业心投入保障工作,确保保障任务落到实处。

2、加大宣传报道。利用报纸、电视、网络、微博、公众号专栏、展板等、大力宣传疫情防控和2020清明节期间祭扫工作相关政策措施,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,倡导以居家追思、网上祭扫、公墓(骨灰堂)代祭扫、家属寄语等方式来表达哀思。

3、落实日常巡查。按照网格化的管理要求全面落实“定区域、定人员、定岗位”的巡查制度。重点严查占道经营祭祀品,整治焚烧祭祀品行为,同时加大对沿江边、沿湖边、桥梁下、涵洞内、绿化带、主要旅游景点和大型广场周边等区域的巡查频次,确保问题及时发现,及时解决。

4、加强专项督查。市城管支队要加大对各县(区)日常整治工作的督查力度,对发现的问题要及时下达督查通知,限期整改,对限期整改仍然达不到要求的县(区)纳入4月份专项考核内容进行扣分。

五、有关要求

1各责任单位要充分认识做好清明节期间祭扫城管执法服务保障工作的重要性,要牢固树立责任意识。各责任单位要依据实际情况合力安排部署力量,统一着装,切实加强巡查值守、人员管控、安全防范,确保工作平稳有序推进。

2各责任单要依据自身职责,制定各自工作方案,指定专人负责,明确一名联络员,并将方案、负责人及联系人名单、联系方式于327日前,清明祭扫城管执法服务保障工作小结于49日报市城管局执法监督处电子邮件:cgjzfjdc@163.com