您当前所在位置:首页 > 局属单位
三单位集中组织全体党员干部学习关于党的十九届五中全会精神解读云课堂
来源:  发布日期: 2020-12-22  访问量: 

为深入学习党的十九届五中全会精神精髓要义,用党的十九届五中全会精神更好指导工作,1218日下午,南昌市八一广场管理处、南昌市火车站广场管理处、南昌市城建档案馆组织全体党员干部在《人民学习》江西体验中心集中开展学习。

此次集中学习,由中国改革报社副社长、中国电视台特约评论员杨禹同志作主题云授课,围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话、2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务等对党的十九届五中全会精神进行再学习、再领会。

授课时杨禹老师指出,党的十九届五中全会立足五年、谋划十五年,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。“我们要用三个5年,完成这15年的使命,基本实现现代化。”

杨禹老师分析,十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擎画发展蓝图,规划实践路径,作出战略部署,做好了“两个一百年”奋斗目标的有机衔接,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

杨禹老师表示,我们可以打开视野,用不同的角度学习十九届五中全会精神。一是从百年大党的初心与使命看五中全会,“我们党是百年大党,始终如一地肩负时代使命”。二是从胸怀两个大局看十九届五中全会,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,“十九届五中全会的精神,其实都是在讲,面对大变局该怎么办”。三是从“两个一百年”的历史交汇看十九届五中全会。全会谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。四是从开辟“中国之治”新境界看十九届五中全会,每个国家都有自己的道路和治理体系,而五年规划正是“中国之治”的重要形式。五是从疫情警示与抗疫体会看十九届五中全会。“新冠肺炎疫情对所有国家的治理体系都是一次大考,我们还身处这场大考之中。这时比拼的,是谁能在总体不利的局面中率先发现埋藏其中的有利因素,把它抓住,把它发挥出来,为我所用,谁就能最先走出总体不利的局面。而十九届五中全会的部署,就体现了我们争取主动权的努力。”