您当前所在位置:首页 > 局属单位
南昌市四项措施,确保国庆假期燃气行业安全稳定
来源:  发布日期: 2020-10-08  访问量: 

“双节”期间我市大小餐馆生意红火,忙碌异常,厨房安全成为“快乐用餐、幸福出行”的必要保障。为了确保假期内燃气用气安全,南昌市燃气管理部门未雨绸缪,制订了详细的检查治理预案,组织协调各级燃管部门和相关职能部门、各属地街道形成行业监管和属地管理的工作合力,在全范围内开展燃气安全检查活动,确保“中秋”“国庆”期间燃气安全形势平稳。

、提前部署。南昌燃气管理部门坚持日常检查与重大节假日安全排查相结合,做到常抓不懈。节前,制定下发了《关于加强2020年中秋、国庆期间燃气安全管理和保障供应工作的通知》,要求各县(区)、开发区燃气管理部门,各燃气经营企业、天然气加气站要按照市政府和城管局要求,进一步加强对安全生产工作的领导,认真研究解决安全生产工作的薄弱环节和突出问题,进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,确保在国庆期间不出现影响安全稳定的问题。

二、加强防范。节日期间,切实做好了燃气使用过程中的安全风险防范。督促有关企业单位认真开展了安全风险辨识工作,对企业制定安全风险防范规章制度的落实工作进行了检查。重点针对可能泄漏的法兰、阀门、充装等部位,以及使用天然气的受限空间等环境,要求相关燃气经营企业严格按照标准安装、配备泄漏检测报警设施。并要其严格落实压力容器和压力管道等特种设备相关管理规定要求,发现天然气泄漏时,要第一时间切断泄漏源,立即通风置换,现场不得启动非防爆电气设备和使用非防爆工具,禁止一切可能产生静电的行为,严格管控点火源。

二、重点检查针对管道燃气餐饮用户,重点检查商户是否按要求安装燃气紧急截断装置和燃气泄漏报警器,户内管道腐蚀情况,表具使用情况是否正常,是否同燃气供应企业签订维保合同,燃气供应企业是否定期进行入户安检等内容并查看燃气企业入户安全检查台账记录。

三、联合检查。市燃气管理部门联合县(区)燃气管理部门和相关职能部门,对18家加气站、30余家瓶装燃气储配站,开展“国庆”期间安全生产联合检查,检查组对前期检查发现问题的整改情况进行“回头看”,并要求各站点落实安全生产主体责任,严格遵守安全管理规章制度,强化安全风险排查防范,确保站点安全运营。

四、值班值守中秋、国庆期间市燃管处由领导带班,做到了24小时值守,同时要求各县开发区燃气管理部门,各燃气经营企业、加气站认真安排好国庆期间的值班工作,落实领导带班制度,坚持每日一报,实行24小时值守,各燃气经营企业做到了居安思危,严阵以待,重点做好应急预案、应急物资、应急队伍的准备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

2020中秋、国庆假期以来,南昌市燃气行业未发生任何安全生产事故。居民、工商业用气供气正常,燃气储备能满足七天正常供气需求。国庆期间南昌市主城区天然气供应总量约800万立方米,与去年同期相比,增加74.436万立方米,增长16.05%。燃气抢维修接单825件, 派单825件,抢维修办结率100%,未发生其他紧急事件,我市燃气行业做到了燃气安全稳定供应。