您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
答好“时代之问” 交好“英雄城答卷”做好“宜居宜业 精致精美”的城市管理文章
来源:  发布日期: 2019-11-11  访问量: 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城管局认真学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省、市的决策部署,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高起点开局、高质量推进、高效率落实,全局党员干部“四个意识”明显增强,“两个维护”更加坚定,思想认识高度统一,整体呈现出“规定动作做到位、自选动作有特色、整改落实显实效”的良好态势。

市城管局聚焦主题主线,紧盯目标要求,落实重点措施,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程,答好“时代之问”,交好“英雄城答卷”,做好“宜居宜业、精致精美”的城市管理文章,推动全局“不忘初心、牢记使命”主题教育在全市站前排、走前列。

(一)主体责任抓得“紧”

此次主题教育时间紧、任务重、要求高。局党委加强领导、精心组织、统筹谋划,把主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

一是思想上高度重视。局党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,摆上重要议事日程。局党委书记当示范、作表率,认真履行第一责任人职责,分管领导“一岗双责”,压紧压实党委主体责任,对标中央和省、市的要求,牢牢把握主题教育的重要意义、目标任务和重点措施,切实增强了开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在第二批主题教育正式启动前,根据全市统一部署,提前做好各项准备工作,为主题教育预热升温。

二是推进上周密安排。局党委多次召开专题党委会研究主题教育工作,精心组织、周密部署,及时召开了全局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,制定印发了“1+4+5+10”的实施方案,即1个主题教育总的实施方案,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个子方案,作风建设、漠视侵害群众利益、不担当不作为、扫黑除恶、宣传工作5个单项方案,以及老旧小区改造、厕所革命、背街小巷整治、环境卫生大清扫、市政设施大整修、占道摊点、共享单车、施工围挡、老旧小区环境卫生、公共停车场建设等10个专项整治方案,明确目标路径,细化任务措施。局属单位同步推进,划定时间表、制作线路图,确保主题教育思路清、方向明、措施实。

三是保障上有力有序。加强组织领导,强化工作保障,成立了以局主要领导任组长,分管局领导任副组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,抽调精干力量组建了局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,办公室下设综合协调组、保障服务组、宣传报道组、作风建设督导组四个小组,设立了三个指导组,建立工作机制,做好经费保障,确保局主题办机构、人员、经费、设备、管理“五到位”。

(二)学习教育突出“深”

组织党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

一是原原本本学。认真学习《党章》《准则》《条例》等党内法规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要文件,组织党员干部静下心、坐下来读原著学原文悟原理。同时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,比如习近平总书记在中青班开班式、庆祝新中国成立70周年大会等重要讲话,及时召开党委会学习十九届四中全会精神。

二是创新形式学。坚持以自学为主,同时将网上学习、集体研学、请进来学等方式相结合,通过举办专题读书班、局班子成员带头讲党课、交流研讨、邀请专家授课、党代表宣讲、运用“学习强国”、微信公众号、先进事迹报告会、参观红色教育基地、观看正反面教育警示片、交流学习心得、网上“金”句朗读等多种形式,创新方式方法,增强学习的吸引力和感染力,发放学习资料13本,集中轮训党支部书记74人次、党员1339人次。使党员干部不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强政治认同、思想认同、情感认同。

三是注重实效学。坚持学以致用,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成。将习近平总书记关于以人民为中心的理念、生态文明思想、垃圾分类和厕所革命的重要指示批示,贯彻落实到日常工作中,与当前城市管理中心工作紧密结合起来,与破解我市城市管理难题结合起来,同解决广大市民群众的难点、痛点和堵点问题结合起来。理论学习时,既紧扣工作实际谈心得体会,又以刀刃向内的勇气检视反思问题,使全局党员干部进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把学习成效转化为工作动力。

(三)调查研究注重“实”

紧紧围绕解决我市城市管理领域存在的突出问题和短板弱项,加强调查研究,准确掌握情况,拿出真招实策,着力在求实、务实、落实上下功夫。

一是聚焦民生短板。党员领导干部在选择调研课题时,重点聚焦市民群众反映强烈的城市管理痛点难点堵点和民生短板问题,结合各自工作岗位实际,有针对性地确定调研课题。比如开放式小区环境卫生问题、老旧小区改造、“厕所革命”行动、背街小巷整治等,这些都是市民群众的操心事、烦心事、揪心事。

二是力戒形式主义。认真落实“基层减负年”的各项要求,局县级干部开展调查研究轻车简从,采取暗访、现场调度、问题督导等形式,扑下身子、沉下心来,与基层群众拉家常、面对面、心贴心地交流,不扎堆、不扰民、不追求形式热闹,不搞层层陪同,杜绝不解决实际问题的“作秀式”、“盆景式”调研,力戒形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,确保用务实的作风推进调查研究取得实实在在的成效。

三是做好成果转化。在调研的基础上,召开了局党委班子成员主题教育调研成果交流会,将调研时提出的举措转化为解决问题、改进工作的思路和办法。比如在开展老旧小区改造课题调研中,提出了破解居民参与难、资金筹措难、长效管理难等具体举措,为我市加快老旧小区改造起到了积极作用。全局22名县级干部调研期间共查摆5个方面109个问题,形成意见建议和对策137条。

(四)检视问题要求“严”

坚持以问题为导向,通过自己找、群众提、集体议、上级点等多种方式,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃查摆自身不足和工作短板,梳理形成了问题清单、措施清单、成果清单、销号清单和检视问题统计表“四单一表”,全局县级干部共检视329个问题,其中主题教育期间能整改的问题94个,需长期跟进的问题235个。

一是征求民意问不足。组织开展以“听心声、听实感,问工作成效、问突出问题、问意见建议”为内容的“两听三问”活动,搭建各种征求意见平台,切实把基层和群众的诉求、呼声、愿望充分收集起来、反映上来。同时采取与工作服务对象、基层党员群众,深入开展个别访谈、集体座谈等形式,共发放问卷260份,收集查找对局党委班子和班子成员3方面22个问题。

二是谈心谈话摆问题。采取面对面、一对一的方式,深入开展班子成员之间互谈、分管领导与分管部门负责同志谈、领导干部与普遍党员谈等谈心谈话活动,敞开心扉、以诚相见,达到了“红脸出汗”、增进了解、共同提高的目的。局党委班子共谈心谈话450余人次,共查找思想和工作两个方面82个问题。

三是对标对表找差距。局系统党委和党总支均召开了对照党章党规找差距专题会议,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,围绕“18个是否”,发扬刀刃向内的自我革命精神,查找自身存在的问题和差距。全局22名县级干部共查找4个方面85个问题。

(五)整改落实秉持“真”

主题教育开展得如何,最终的效果要看解决了多少问题。市民群众的满意就是我们工作的标准,我们始终将整改落实贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改、立说立行立改,着力解决理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面的问题,真刀真枪抓好问题整改。

一是因类施策抓整改。将各种渠道反映和收集的329个问题分门别类、因类施策,做到“两个梳理”问题盯着改、民生问题重点改、常规问题日常改、长期问题分步改、上下联动合力改,明确整改任务的牵头领导和责任处室,加强调度、省市联动、整体推进,细化任务、强化举措、落实责任,确保整改工作扎实有效推进。

二是突出重点破难题。围绕中央八个专项整改、省委六个和市委三个专项整治工作,结合本行业本领域存在的突出问题,着力解决市民群众反映强烈的城市管理痛点难点堵点问题,重点推进老旧小区改造、“厕所革命”行动、公共停车场建设等10个方面问题的整改。其中“厕所革命”行动是全省主题教育六大突出整改问题之一,2019年计划新建和改造厕所任务数为850座,包括新建公厕539座、改造公厕311座,农户改厕28133户。老旧小区改造是全市主题教育三大突出整改问题之一,2019年计划改造老旧小区47个,涉及42906户、1949栋、建筑面积447万平方米。

三是每周一晒显成效。坚持主动晒整改,通过各种媒体晒整改进度,既是展示整改成效,让群众看到变化、见到效果、得到实惠,也是自我加压,倒逼问题的整改。截至目前,在各级媒体晒整改和亮成效30次,其中省部级媒体6篇、市级媒体17篇、省级主题教育简报1篇、市级主题教育简报6篇,编印局主题教育简报24期。

四是纪律保障提效能。紧盯站位不高、认识不齐、主业不清、责任不明等问题,拿出务实管用的举措,能改的立即整改,保证改一件成一件。及时查处整改工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,坚决杜绝表面整改、纸上整改、虚假整改。主题教育开展以来,全局系统共党纪处分1人,诫勉谈话2人,警示谈话6人,提醒谈话9人,责成书面检查7次,下发通报2起。