您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
市城管局强力推进铁路沿线环境整治 扮靓窗口形象 提升城市颜值
来源:市城管局  发布日期: 2021-09-15  访问量: 

近年来,市城管局始终坚持以打造成为宜居宜业宜游的山水名城、生态都市为目标,围绕“拆”、“清”、“绿”、“改”、“装”、“亮”六字要求,持续开展铁路沿线环境整治工作。努力打造干净整洁、美观靓丽、特色彰显的城市窗口,充分展现可阅读、有温度、更宜居的天下英雄城形象。

一、高位推动有力度,齐心协力破难关。是领导带头振信心市主要领导、分管领导以及中国铁路南昌局集团有限公司相关领导带头抓铁路沿线环境整治工作,经常性一线考察调研、一线指挥调度,为“地、铁”双方打赢这场攻坚战提振信心、坚定决心。全面部署定思路组织召开全市铁路沿线环境整治工作动员大会,明确“两个结合”(即抓问题整改与抓项目建设相结合,打基础与提品质相结合)的工作思路。成立市、区两级铁路沿线整治领导小组,建立qq群、微信群,实现政令畅通、信息共享。是互动联动齐发力市铁路沿线整治办积极发挥桥梁作用,按照“围栏为界、产权为主”的原则进行分工处置,涉及到需要双方共同协调的问题及时召开工作联席会,有力地督办整改落实铁路移交地方的问题。经开区南昌北火车站周边是十几年地方与铁路相互交织的“三不管”地带,经多次协调、调度,最终全面推动该地块开展整治。

二、科学规划成系统、特色彰显有品质。一是科学统筹绘蓝图市铁路沿线整治办会同相关市直单位以及十个相关县区开展摸底排查工作,针对问题统筹分类、测算评估,各县区根据地理位置、区域特点请规划设部门量身制作了规划图册,为开展整治绘就了蓝图。二是统一标准成系统。市城管局牵头,紧紧围绕“拆、清、绿、改、装、亮”的六字要求,因地制宜,制定了城区整治标准和农村整治标准。通过统一规划、统一标准,促使铁路沿线整治更加规范、形成系统。三是攻坚克难显成效通过整治,在农村,民宅的坡型顶、灰白墙与田园风光遥相呼应,格调新颖;在城区,红色文化墙、彩绘江西、“森林”公园、市民小游园等悄然兴起,沿线居民对整治工作给予了高度评价。

三、长效管理固成效,常抓不懈防反复。一是长远谋划建机制先后制定《南昌市铁路沿线环境综合整治长效管理工作实施方案》《南昌市铁路沿线环境综合整治“双段长制”工作实施方案》。明确了责任分工、目标要求,建立了紧密的“地、铁”联系,形成了完善的管理机制。二是落实制度成常态为落实长效管理要求,坚持情况每周汇总、数据每周统计、任务每周销号,坚持每月收集整治工作推进情况,掌握需要市级层面协调的问题,第一时间赴现场进行协调调度。三是督查考核促长效。采取“线上乘火车看、线下赴实地查、空中无人机拍”等多种方式,定期组织全面考核,对于考核中发现的问题,按照“下派、复核、确认”的程序,确认问题点位、明确问题归属。同时,通过“双段长制”,各县区、乡镇与铁路部门建立了常态化的联络机制,便于整治工作点对点地解决,使问题抑制在萌芽、消灭在源头。