您当前所在位置:首页 > 转作风优环境
东湖区城管局“转作风优环境”打造亲商 安商 富商大格局
来源:  发布日期: 2021-03-18  访问量: 

3月16日,东湖区城管局召开“转作风优环境”工作大会,按照 “强基础、转作风、树形象”工作要求,重点治理“不作为”、“乱作为”行为,转变工作作风,实现由“管理型”向“服务型”的转变,真正营造“亲商、安商、富商”的政治环境、政务环境、市场环境和法制环境,为民营经济发展保驾护航。

亲商之重,在于贴心服务。东湖区城管局以办证流程为突破口,制定“一网、一门、一次”三个一制度,大力建设“一张互联网”,实施集中办公“一扇门”,做好电话、网络公示沟通“一次办好”。窗口通过缩时、网办、不见面审批和精简、合并、规范等流程,审批承诺时限比法定时限提速60%,审批材料压减30%以上,让政务服务效率显著提升。在“转作风优环境”的要求下,窗口各类办件均在承诺办事期限之内办结,办结率100%,至今工作中未出现任何投诉现象,展现出了高超的业务素养。还有办事人员身在外地,将办证材料寄来由工作人员代办,实现了“一次不来证件到家”的贴心服务,也表现了办事人员对办证中心高度的信任感,真正实现了少跑路、不跑路。

安商之重,在于合理执法。针对企业关心的垃圾分类、油烟净化等领域,东湖区城管局推行“首违不罚”制度。对首次轻微违反城市管理法规、规章的行为,没有造成危害后果的,实施告知承诺制,在规定时限内整改到位并作出守法承诺后,不予行政处罚或从轻(法律法规下限标准)处罚。同时开展城管执法进企业活动,主动靠前,服务面对面,送法律,送政策,集中解决企业和市民百姓在基层遇到的困难和问题,引导企业高效优质发展。

富商之重,在于提升环境。若说店招是单个企业的脸面,那么市容就是所有企业的脸面,也是企业得以良好经营强起来富起来的大环境。对此,东湖区城管局持续巩固市容提质升级工作,加强渣土运输扬尘治理,进一步推进“马路本色”冲洗,完善主次干道、背街小巷、社区庭院美化亮化,落实街巷长工作制度,营造干净整洁的城市环境。让企业在东湖“住得舒服”、“干得漂亮”。

此外,东湖区城管局还积极开展队伍作风整治,践行“双随机一公开”监管制度,探索实行“一支队伍、进一次门、查多项事”等工作办法。以工作成效打造营商洼地,引投资活水源源自流,共助南昌发展腾飞。