您当前所在位置:首页 > 转作风优环境
南昌市召开2021“转作风 优环境”活动年动员大会
来源:  发布日期: 2021-03-15  访问量: 

2月25日,我市召开2021“转作风 优环境”活动年动员大会。会议的任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强干部作风建设、优化营商环境工作的要求和部署,全面开启2021“转作风 优环境”活动年,动员全市上下迅速行动、从我做起、主动作为,以更好作风、更优环境保障高质量跨越式发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强有力支撑,在党的百年华诞展现英雄城新风貌。

  省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。市委副书记、代市长万广明主持会议。市人大常委会主任吴伟柱、市政协主席刘家富等市四套班子领导,市法检“两长”出席。

  会上,吴晓军深入阐述了转作风、优环境对我市树立竞争优势、实现赶超发展、彰显省会担当,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程、不断开创高质量跨越式发展新局面的重大意义,并对标先进城市、结合南昌实际,深刻剖析我市在营商环境、干部作风方面暴露出的突出问题。

  开展这次“转作风 优环境”活动的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对江西“作示范、勇争先”目标定位和省委“彰显省会担当”更高要求,围绕“全省前列、全国一流”的目标,按照“一年大提升、三年立标杆”的工作思路,通过一年左右时间,迅速取得明显成效,进入国家营商环境测评十强;通过三年左右时间,使南昌营商环境实现根本性改变,让社会各界、南昌内外由衷点赞,真正塑造“洪城干部好作风”新形象,切实打造“营商环境一流城市”新标杆。

  吴晓军强调,全市上下要坚持问题导向、目标导向、效果导向,在推进“转作风 优环境”的过程中,大力发扬“三牛精神”,全力实现“六大环境”一体谋划、一体推进、一体见效——

  要全力营造高质高效的政务环境,在行政审批提速、政务服务提质、办事效能提优上下功夫,对前置申报材料进行简化,对行政审批流程进行优化再造,对审批时限实行极限压缩,推行“大承诺、大容缺、大模拟”超简审批改革,以“一次不跑”“最多跑一次”倒逼简政放权,依托“城市大脑”实现政务服务事项“一网通办”、城市运行“一网统管”,对破坏环境、阻碍发展、影响恶劣的典型问题,严肃追究责任。

  要全力营造开明开放的市场环境,在放宽市场准入、完善诚信体系、严格事中事后监管上持续发力,大幅度降低或取消社会资本进入各个行业的准入门槛,进一步打通市场主体隐性壁垒,全力提速“证照分离”改革全覆盖试点工作,不断建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制和跨部门跨领域联合监管、综合执法机制。

  要全力营造安商富商的政策环境,围绕企业“痛点”开展帮扶、出台政策,鼓励企业家同党委、政府相关部门沟通交流,广泛听取企业家的建设性意见和合理诉求,积极邀请企业参与政策制定过程,以多样化的方式帮助企业快速成长壮大,让政策更加精准有效、务实管用、创新多元。

  要全力营造公平公正的法治环境,努力营造全民守法的法治氛围,以良法善治使企业家安心经营、放心投资、专心创业;严格约束执法司法行为,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,有力保护各类投资者合法权益;严厉打击违法违纪乱象,聚焦重点单位、重点部位、重点环节的治理整顿,让企业和群众切实感受到市场秩序新变化。

  要全力营造宜居宜业的城市环境,完善城市设施、提升城市功能、彰显城市魅力,将城市环境作为吸引发展要素的重要筹码,全力打造有历史、有故事、有温度、有情怀的创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城。

  要全力营造清明清朗的政治环境,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,坚持秉公用权、干净干事,构建好“亲”“清”新型政商关系,坚决打击“觘角找关系”等不良风气,推动政商关系健康和谐、积极向上,通过抓党风政风带社风民风,营造风清气正政治生态。

  吴晓军强调,要加强组织领导、严格对标查摆、从严督导考核,认真对照活动方案,抓好自查自纠建清单、对标对表强整改、评议评价严考核、提炼提升促长效四个活动主要环节的各项工作,一项一项补短板、一条一条抓落实。要牢固树立“人人都是营商环境”的理念,在更大范围宣传我市优化营商环境成效,动员社会方方面面积极投身营商环境建设中来,吸引更多企业来昌投资、来昌发展、来昌兴业。

  万广明在主持时强调,作风和环境是衡量一个地区治理体系和治理能力现代化的重要标准,也是高质量跨越式发展的重要保证。各级各部门要提高站位,深刻认识开展“转作风 优环境”活动年的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴打好“转作风 优环境”这场事关改革发展全局的攻坚战、考验执政能力水平的持久战。要聚焦重点工作、重大事项和重要环节,将工作进一步细化、量化、具体化,不断推动效能水平、党风政风、政策环境持续提升,进一步增强企业群众获得感、满意度。

  市委常委、常务副市长杨文斌解读了全市2021“转作风 优环境”活动年方案等相关文件。市纪委市监委、市发改委、市行政审批局、南昌县、青山湖区、高新区作表态发言。