您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市政协第十五届三次会议第311号提案的答复

访问量:

曾澎委员:

您提出的《关于规范我市“地摊经济”的建议》的提案收悉,经研究办理,现回复如下:

为进一步保障临时设摊经营活动的良性运行,促进地摊经济的有序发展提供坚强城管执法保障。我局结合自身职责,将从以下几点持续发力:

一、进一步规范临时设摊经营活动。结合南昌市实际,我局相继出台了《关于印发<南昌市城管局关于服务保障夜间经济发展的八项举措>的通知》(洪管发﹝2019﹞87号)、会同市商务局联合制定《关于疫情期间促进全市地摊经济发展的实施意见》(洪商务发﹝2020﹞84号)、《关于印发<南昌市城管系统关于支持和规范临时设摊经营活动的实施方案>的通知》(洪管发﹝2023﹞50号)等文件,放管结合、多措并举,会同市商务局、市生态环境局、市市场监管局、市卫健委、市公安局等有关职能部门结合地摊经济业态特点,指导各县区在不影响居民正常生活,不占堵消防通道、影响交通秩序的前提下,允许合理增划夜市经营临时摊位、摊区,允许利用闲置空地、休闲广场、非主干道设置便民设摊经营区域,引导摊贩入驻规范经营,自觉维护便民设摊经营区域环境,守法文明经营。据统计,目前我市经各县(区)政府批准的夜市经济街区和临时疏导点共42个。

二、进一步强化地摊经济市容环境执法。我局将持续督促各辖区城管(执法)部门监督、指导街道(乡镇)综合执法队加强日常执法检查,对超范围摆摊以及不按时间要求出摊、收摊等行为等问题,按照“疏堵结合”“宣传与严管相结合”的原则,引导规范经营,对临时占道经营区域噪声、油烟扰民、卫生保洁不到位等扰民情节严重的违规经营商户、摊贩依法予以行政处罚。同时,要求市城市管理综合执法支队加强对全市范围内的临时设摊经营区域管理秩序进行督查,督查结果纳入城市精细化管理考核,真正做到“放开不放任”“便民不扰民”。

三、进一步优化服务。用心指导规范,当好设摊经营活动的“引导者”,强化宣传教育,充分发挥媒体宣传作用,认真抓好临时设摊经营区域规范发展宣传引导。推行“首违不罚”柔性执法,综合运用整改约谈、批评教育、提出意见建议等非强制执法方式,给予经营商户、摊贩更大的自我纠错、知错能改空间,让营商环境更有温度。贴心优化服务,当好设摊经营活动的“守护者”。如南昌市新建中心夜市试点实行夜宵店晚上9点至凌晨4点出店经营,强调出店经营的标准,同时加强了城管执法队员的值守与巡逻,及时解答纠正商户违规行为,确保群众在夜市就餐有序、街道干净整洁,既繁荣了夜市,又助推了经济发展。

南昌市城市管理和综合执法局

2023年6月29日

扫码浏览