您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市第十六届人大第四次会议第133号建议答复的函

访问量:

刘琴代表:

您提出的《关于进一步加强餐饮油烟污染治理工作的建议》收悉,现答复如下:

一、现有工作情况

一是持续完善监管体系。《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染,并对新改扩建排放油烟、异味、废气的餐饮服务项目选址作出禁止性规定。《江西省环境污染防治条例》第五条、六十二条规定,生态环境部门对本行政区域内的环境污染防治工作实施统一监督管理。2005年,《南昌市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(南昌市人民政府令106号)规定,城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的违法行为,由市城管执法部门行使行政处罚权。2018年,《南昌市人民政府关于进一步精简市级行政权力事项的决定》(洪府发〔2018〕32号)将油烟污染的处罚权下放至城区、开发区,便于属地管理,及时、高效查处油烟污染违法行为。

二是不断细化管理规范。《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)、《饮食业环境保护技术规范》(HJ54-2010)等国家、行业标准规范,对餐饮服务业选址和总平面布置、与周边敏感目标位置距离、油烟净化设施安装、油烟排放口设置、油烟排放标准、净化设施处理效率等作出了具体细致规定。2022年12月,市生态环境保护委员会办公室印发了《南昌市餐饮油烟治理实用手册(第一版)》,系统梳理了餐饮油烟治理相关法规、标准和要求,对油烟净化设施工艺选型、日常清洗维护、环保台账管理等提出了规范建议,指导服务餐饮业经营者做好油烟治理日常管理。此外,2019年市住建局联合市市场监管局共同印发了《关于印发<南昌市房屋租赁合同>(示范文本)的通知》(洪房字〔2019〕22号),该合同文本中也提供了房屋“租赁范围及用途”的填写条款,并可在住建部门官网下载使用。

三是持续增强部门联动。在专项治理过程中,市市场监管局、生态环境局、市城管执法局、市机关事务局等部门联合对全市建成区内工商在册的餐饮服务单位进行排查摸底,摸清餐饮单位的基本情况和油烟净化设施安装、运行情况,督促餐饮服务单位对油烟污染问题进行整改。同时,各行业部门积极对接沟通,强化日常工作通报和行业、执法信息共享,全面推进餐饮油烟污染执法整治工作。

四是持续强化执法整治。近年来,我局注重发挥督查、考核、指导、协调作用,每年持续督促各级城管执法部门开展专项整治行动,先后制定印发了全市城管执法系统“餐饮油烟和露天烧烤”、“夏季市容环境整治”、“五大整治”、“四大提升”、“蓝天行动”等一系列专项行动方案,进一步压实属地责任,加强各类违法行为的执法和整治力度,并通过强力、常态、长效执法督促和倒逼市场主体履行油烟污染治理主体责任,取得了明显成效,餐饮企业自觉履行环保责任意识明显提高。同时,持续加大督导检查力度,由市城管综合执法支队牵头,对全市部分餐饮店油烟污染防治工作进行抽查检查,并将检查结果进行通报。

五是不断优化管理手段。一是推进窗口指导意见。为防止商户因经营场所选址不当,造成不必要的投资损失,进一步优化营商环境。我局主动作为,积极与市市场监管局、市生态环境局、市文广新旅局等部门进行沟通对接。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》等文件,多部门拟定《餐饮娱乐服务行业场所选址指导建议》,并对经营业主在办理登记、经营许可或筹建开业前做出温馨选址提醒。二是强化科技监管手段。为强化餐饮油烟监管,加强远程监控,由西湖区政府组织对150家餐饮店开展油烟在线监控试点,并配套制定由生态环境、城管执法部门、属地街道、商户和环保第三方团队参与的餐饮油烟监管治服一体化处理流程,实时监控油烟排放,高效处置超标问题。生态环境部门根据平台监测数据进行实时通报,城管执法人员在接收到相关违法信息后,迅速对油烟超标排放的单位开展检查和执法工作,高效防治大气污染。

二、下一步工作

针对您提出进一步加强餐饮油烟污染治理工作的建议,我局将充分吸纳,积极协调有关职能部门和属地,锚定空气质量持续改善行动目标,紧盯突出扰民油烟污染问题,强化部门联动,加大执法整治力度,提高餐饮油烟整治质效,提升城市精细化管理水平。

一是进一步完善体制机制。配合生态环境等部门,出台《南昌市餐饮油烟治理工作指导意见》,动态排查更新排放油烟的餐饮业经营者清单,严格新设立餐饮项目选址和证照办理管理,分类施策提升餐饮油烟污染治理水平,突出整治重点业态(经营烧烤等污染强度较高的)、重点规模(大型及以上餐馆)、重点区域(人口密集区、餐饮聚集区)及重点单位(被投诉举报企业、机关和企事业单位食堂等)。

二是进一步加强监管执法联动。按照“属地主管、行业监管、企业主责”的原则,建立城管执法、生态环境部门和镇街综合执法联动,加强网格宣传巡查和油烟污染治理的帮扶指导,依法加大对油烟直排、净化设施低效、失效和露天烧烤等突出问题的查处力度,通过“服务+严管”的形式,不断提高油烟净化设施的安装率、使用率、达标率。

三是进一步创新监管方式。总结评估西湖区餐饮油烟在线监控项目实施效果,以油烟扰民问题突出的餐饮服务单位、餐饮集聚区、夜市等为重点,推广安装油烟在线监控;推动镇街、社区和物业管理单位参与餐饮油烟共治,探索引入第三方环保治理,提升油烟净化设施安装的集约化和清洗维护的标准化。

四是进一步强化执法保障。持续指导各县区城管执法部门加大对餐饮油烟污染执法整治力度。并在执法过程中持续加大对广大市民持续加大对油烟污染防治和露天焚烧等方面的法律、法规和政策的宣传和教育力度,增强企业、商户和其他经营人员爱护环境的自觉性和责任心。畅通投诉渠道,开展业务培训,提升执法能力和水平,切实为居民营造洁净舒适的城市环境提供有力执法保障。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年4月2日

扫码浏览