您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市十六届人大四次会议第240号建议的答复

访问量:

谢震灵代表:

您提出的《关于进一步推进南昌市智慧城市建设管理应用的建议》收悉,现答复如下:

非常感谢您对我市智慧城市建设管理应用工作的关心和关注,智慧城市应用领域的完善、人才储备的建设、评估机制的完善对于城市高质量发展、人民安居乐业具有长远及深刻的意义,可进一步提高公共服务质量,实现城市可持续发展。

一、关于进一步完善扩展城市管理平台

现代信息技术是推动城市持续发展的强大动力。南昌市数字城管系统于2010年建成运行,为我市城市管理工作服役13年,在城市精细化管理中发挥了重要作用。为创新城市管理手段、管理模式、管理理念,在市委、市政府坚强领导下,我局于2023年7月全面启动南昌市城市运行管理服务平台建设工作,直接从数字城管大跨步到运管服,历时五个月,平台于2023年12月底全面上线试运行。

(一)建设背景

各级领导高度重视城市管理工作,作出一系列重要论述,住建部2021年12月,下发了关于全面加快建设城市运行管理服务平台的通知,江西省住建厅于2022年转发该则通知。按照住建部、省住建厅关于运管服平台项目的建设标准和要求,我局编制了《南昌市城市运行管理服务平台建设方案和技术方案》,2022年9月获得了市政府批复同意,12月通过住建部专家评审;2023年2月市发改委批复同意调整项目可研、初步设计及概算。随即按照政府采购流程,2023年5月完成项目招标、7月底项目正式开工建设、9月底完成软件需求调研及设计开发、12月底平台正式上线试运行。

(二)建设内容

城市运行管理服务平台以城市运行管理“一网统管”为目标,以城市运行、管理、服务为主要内容,以物联网、大数据、人工智能、5G移动通信等前沿技术为支撑,具有统筹协调、指挥调度、监测预警、监督考核和综合评价等功能的信息化平台,是运用数字技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新的重要载体。

我市运管服平台参照住建部颁布的相关建设标准,发挥自主创新能动性,将架构细分为“1+3+8”,其中1指的是1个中心、包括业务指导、指挥协调、决策建议、运行监测、公众服务、重点工作受理、综合评价、应用维护等子系统;3指的是3大中台,包括物联网中台、视频中台和数据中台;8指的是8大行业系统,包括市容环卫、市政设施、应急指挥、城市水务、燃气监管、综合执法、园林绿化、公园景区,并可在此基础上拓展其他行业应用(例如房屋建筑,已明确由市住建局负责建设,建设完成后,接入运管服平台)。

二、关于将道路、桥梁、隧道等城市设施数据纳入统一管理

目前南昌市城市运管服平台大体框架已搭建完毕,形成了具备南昌特色的城市治理模式,并充分发挥数据共享共治的先进理念,广罗海量城市管理数据,主要如下:

(一)汇聚先进技术手段,探索城市智能化管理方式

一是基于物联网中台构建城市感知“一张网”,实现各类物联监测设备的统一接入、实时汇聚。目前,共接入市政、环卫、园林、水务、公园景区等传感器设备共计23类,包括地磅称重设备、焚烧场监测设备、土壤墒情监测仪、病虫害监测仪、水位计、流量计等,总数757个,后续可不断丰富扩展。二是通过视频AI中台预计接入5万余路天网摄像头,从中选取如沿江快速路等重点路段的1000路视频,进行视频AI智能识别,着重解决渣土车遗洒、暴露垃圾、道路破损等城市常见问题。三是基于大数据中台集成多源、多格式的数据,通过数据治理和质量管理机制,提高数据的质量和一致性,从而促进不同部门之间的信息共享和协同工作,降低数据孤岛效应。

(二)构建城管应急格局,打造高效资源整合机制

秉持“事前有预案、事中有响应、事后有分析”的原则,构建市政、燃气等城市应急管理大格局。一方面,基于平台对排水、市政、园林等应急预案进行管理,另一方面,针对应急人员、物资、车辆等建立资源清单,定期盘点和检查,确保具备全方位的紧急响应能力和物资基础。平台还接入气象、桥梁监测、水位监测等数据,辅助指挥人员判断响应等级,指挥人员可根据现场实时传回的视频画面、车辆、人员的移动轨迹、物资的地图分布等,实时变更指挥策略,灵活调度应急物资及人员车辆,力争将城市风险降低到最低层级,为市民的安全保驾护航。

三、下一步工作计划

(一)功能持续完善。我局后续将积极收集用户的反馈和建议,以便根据使用单位的实际需求进行后续的优化和改进,包括系统功能扩展、界面优化、性能调优等。确保平台能够更好地满足用户的需求,为其提供高效、便捷的服务。

(二)平台高效运行。配合使用单位建立完善的运行工作机制,确保平台使用符合规范、满足日常工作所需,必要时期,开展演练工作,确保应急团队具备足够的技能和经验,能够在紧急情况下迅速而有效地执行任务。

(三)移动端应用开发。为提升应急处置的灵活性,后续将开发手机端APP,处置部门可通过手机端接收指挥中心的通知和调度指令,并实时上报工作情况、实时督办。再次感谢您对我市智慧城市建设管理应用工作的关心、支持和理解,希望对我们今后的工作提出更多的宝贵意见。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年3月7日

扫码浏览