您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于对南昌市第十六届人大第四次会议第251号建议的答复意见

访问量:

尊敬的罗年华代表:

非常感谢您对南昌市生活垃圾处理的关心,您的《关于南昌城市生活垃圾提质升级的建议》已收到,您在建议中提出引进先进的垃圾处理技术和设备,建成模范示范点,实现国家的减碳、循环做出应有的贡献。现结合南昌市生活垃圾处理设施建设和运营情况,提出以下答复意见:

一、南昌市生活垃圾处理设施现状及规划

1、1998年1月,南昌市第一座生活垃圾无害化处理场——日处理1000吨的南昌市麦园生活垃圾填埋场建成投产,接纳我市除进贤县生活垃圾以外的全市生活垃圾卫生填埋。

2、2015年1月,南昌市第一座生活垃圾焚烧处理设施——日处理1200吨南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂建成投产,将进贤县生活垃圾纳入其服务范围。

3、2020年1月,日处理2400吨的南昌固废处理循环经济产业园生活垃圾焚烧发电厂建成投产。

4、2021年7月,麦园垃圾填埋场实现零填埋,并启动终期封场项目建设。

5、2022年3月,南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂扩建项目建成投产,实现扩能1200吨/天。

6、2023年11月,南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂扩建项目预留焚烧生产线项目开工建设,计划2025年底建成投产。

7、规划了日处理2400吨的南昌市城西生活垃圾焚烧发电厂项目,将根据南昌市生活垃圾清运量情况,适时启动项目筹建工作。

二、南昌市生活垃圾处理取得的成效

1、自2015年1月南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂建成投产,将进贤县生活垃圾纳入其服务范围,南昌市实现了“社区(村)收集、街道(乡镇)运输、区(县)转运、市级集中处置”的城乡一体化生活垃圾处理模式,也同步实现了生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标。

2、2021年7月,麦园垃圾填埋场实现零填埋。南昌市生活垃圾处理全面实现焚烧处理率达100%,减量化达70%以上、资源化利用率达到80%。

三、南昌市生活垃圾焚烧处理污染控制、资源化利用情况

自2021年7月起,全市生活垃圾全部进入生活垃圾焚烧处理厂焚烧处置。上述我市2个生活垃圾焚烧发电厂设计严格执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)标准,生产废水经处理后产出中水进行回用,产出污泥和浓缩液进垃圾坑混合生活垃圾焚烧处置,实现了零排放。垃圾焚烧产出的炉渣由第三方综合利用,在筛选出金属后,作为建筑材料的原料。产出的飞灰经螯合稳定合格后,通过生态环境部门“五联单”方式全程在线监管后,进入麦园垃圾填埋场飞灰填埋专用库区安全填埋处置。烟气排放通过生态环境部门“装、树、联”方式进行联网在线监管,各级生态环境部门不定期采取飞行监测。截至目前,未接到生态环境部门对上述2个焚烧发电厂排放超标的情况。

同时,上述2个焚烧发电厂2023年年发电量约8.31亿度电,除企业自用外,上网发电量约7.11亿度电,较好地实现了资源化利用目标。

四、存在的问题及打算

2023年,南昌市生活垃圾清运量约194.73万吨,日均约5335吨,生活垃圾焚烧处理设计能力为4800吨/天,仍存在约500吨/天的缺口。为此,我市通过南昌都市圈生活垃圾处理设施共建共享机制,将处理能力不足部分生活垃圾转移至宜春市垃圾焚烧发电厂协同焚烧处置。

下一步,将督促南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂企业加快推进其扩建项目预留600吨/天的焚烧生产线项目建设,力争2025年底建成投产。同时,将根据我市生活垃圾清运量变化趋势,适时启动规划建设的日处理2400吨的南昌市城西生活垃圾焚烧发电厂项目建设。

在此,欢迎对我们的工作进展随时进行监督并提出更多的意见和建议。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年3月5日

扫码浏览