您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市十六届人大四次会议第78号建议答复的函

访问量:

聂庸代表:

您提出的《关于新建区城市道路管养参照老城区政策的建议》收悉,非常感谢您对城市管理工作的关心和支持,我局对您的建议非常重视,并会同市财政局对您提出的建议进行了认真研究,现相关事项答复如下:

一、关于道路、路灯照明设施管养体系问题

根据《南昌市市、区二级城市管理实施方案》(洪府办发〔2022〕2号)文件精神,城区范围内的城市快速路、城市隧道、跨江桥梁、跨两个以上区域的城市高架桥梁和立交桥、1000M以上特大型跨河湖桥梁,以及同时毗邻两个城区的城市主要干道由市本级管理,其余道路均由属地管理,而城市路灯照明、景观照明和城市排水设施维持原有管养体系不变。建议中提及的文化大道、长堎大道、礼步湖大道、长征路、昌湾公路、南昌大道西等道路按照事权划分均属城区能够独立管理的区管设施,不符合市管设施条件。如需上划市本级管理,应按照“费随事走、权责一致”的原则上解相应管护经费。

二、关于参照老城区做法给予政策、资金扶持问题。

新建区设区财政体制改革过渡期本应于2023年6月30日结束,但因新建区行文提请延续设区财政体制改革过渡期,而暂停设区财政体制调整,依旧实行县级财政体制。根据现行财政体制及财政事权与支出责任相匹配原则,新建区养护经费原则上由新建区自行承担。

近年来,因各级财政资金紧张,管护经费缺口给各级养护单位均带来了较大资金压力,市本级城市维护管理专项资金供需矛盾突出的情况下,仍在加大通过城市管理考核奖补等方式对县区的补助力度。其中,2022年市本级城市维护管理专项资金中拨付县区各类城市管理考核奖补资金共计5182.74万元;2023拨付各类城市管理考核奖补资金5471.18万元,通过城市管理考核奖补的方式补助县区。后续在市级财力允许的情况下,我局将会同市财政尽可能加大对县区城市管理工作的支持力度。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年3月14日

扫码浏览