您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市十六届人大第四次会议第187号建议答复的函

访问量:

廖婧代表:

您提出的《关于加强城市公共设施维修管理的建议》已收悉,感谢您对城市管理工作的关心和支持,“公共设施破损率高,维护不及时”现象确实为日常管护的重点难点,因此我局非常赞同加强城市公共设施维修处理的有关建议。现将有关情况答复如下:

1.多部门联合,利用现代科技手段加强对公共区域的巡查管理,提升日常管理效率。

目前,我局通过市公园事务中心和市广场事务中心依照文明城市标准对南昌市县区公园和广场进行督查,督查结果纳入各县区的日常考核当中;同时,2023年底我局市容环境事务中心已建成运管服平台并试运行,八一广场、火车站西广场、人民公园和江滩公园等多个公园内都安装了实时监控系统、利用大数据分析等技术,提高巡查效率和发现问题的准确性。安义县政府将结合实际情况,在所辖县公园广场等公共场所增设摄像头,从而进一步做好对公共设施的监控和管理。南昌县已实施智慧昌南“03专项”项目,涵盖了城区各公共区域视频监管功能,基本实现南昌县建成区在线实时监控。同时市政工作人员每日开展道路巡查管理,通过掌上城管APP等大数据手段,日常管理效率得到了有效的提升。我局也将在今后的公园广场日常督查考核工作中,建议各县区增设摄像头。

2.引入社会机构对公共设施的运维进行管理,同时完善相应考评机制,优选诚信服务商。

我局属公园事务中心和广场事务中心对公共设施维修管理基本与建议相符,日常管护机制运行较平稳。一是制定了小额零星工程管理制度、建设项目管理制度;二是通过政府采购的方式引入了诚信服务商对公共设施进行维修;三是对服务商进行每月考核考评,按考核结果支付服务费用。

3.加强市民素质文明教育,同时合理出台相应的管理制度,制定处罚细则,严惩损坏公共设施者。

依照《南昌市城市管理条例》第二十条“ 单位和个人应当遵守城市管理法律、法规、规章,爱护公共设施,保护公共环境,维护公共秩序;对违反城市管理法律、法规、规章的行为有权进行劝阻和举报”。此外,在市管公园和两广场公示了投诉电话,群众的眼睛是雪亮的,希望大家积极踊跃地将广场管理中发现的不足反馈给我们,珍惜每一条反馈的意见和建议,我们将加大管理力度,不断完善广场管理的各个环节,努力做好我市的公园广场管理工作。各县区也通过发放宣传教育传单、播放宣传教育广播、友善劝导市民注意文明行为等多种方式加强市民素质文明教育,同时建立健全的公园广场等公共区域的管理制度,明确公共设施的保护责任和违法行为的处罚细则,并联合公安等职能部门,加强执法力度,严惩损坏公共设施的行为。

4.及时修复已经被损坏的公共设施,防止二次破坏的产生。

对于公园景区内已经损坏的公共设施,我局属市公园事务中心根据小额工程管理制度立即派专人查看现场,对存在安全隐患的设施设置警示标语并及时上报、及时维修消除安全隐患确保公共设施完好率,确保设施维修的质量再由区域责任人每日巡察防止二次破坏。

各县区也将设立统一的市政设施投诉和报修热线,并结合现有的“数字城管”信息平台,建立一套完整的公共设施维修快速响应机制,让市民能够方便地报修,也更好帮助我局监督市政设施完好情况,并且将加强公园广场等区域公共设施的巡查与保护,引导市民正确使用和爱惜公共设施,尽可能减少公共设施遭恶意破坏的情况发生。

下一步工作计划:一是《南昌市城市管理和综合执法局2024年工作要点》中明确了要充分拓展“掌上城管”APP运用功能,加强同运管服平台对接,加快实现一网统管;二是为全面提升公园景区数字化城市管理水平,实现公园设备信息网格化、管理调度一体化,从全市公园景区的市政公用设施、园林绿化、环境卫生、应急指挥等需求出发,依托市公园事务中心现有软硬件设施,我局拟建设南昌市公园事务中心应急指挥中心(公园景区运管中心),该项目预算待市财政局审核中;三是我局将在2024年公园广场建设指导中,建议和督促各县区对新建、改建公园广场的服务配套设施尽量选择经久耐用且环保节俭的材质,再次感谢您对城市管理工作的关心和理解,顺祝身体健康,万事如意!

南昌市城市管理和综合执法局   

2024年3月27日   

扫码浏览