您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市十六届人大四次会议第256号建议的答复

访问量:

熊林根代表:

您提出的《关于城区问题窨井盖整治的建议》收悉,现答复如下:

非常感谢您对我市城区窨井盖安全管理工作的关心和关注!窨井盖作为城市基础设施的重要组成部分,其管理水平直接关系到城市安全有序运行和群众生产生活安全保障,直接反映了一个城市的整体形象、管理能力和服务水平。

一、关于要高度重视城区窨井盖整治工作问题

近年来,窨井盖“吃人、伤人”事件频发,引发社会对窨井盖安全管理问题的高度关注。为深入推进城市窨井盖问题整治,贯彻落实住建部和省住建厅有关文件精神,2021年3月我市正式启动了城市窨井盖专项整治工作,市委、市政府高度重视,主要领导、分管领导先后多次深入一线督导指挥,并多次作出重要指示批示。市政府办公室第一时间印发了《南昌市城市窨井盖问题整治专项行动工作方案》,根据“行业主管、属地监管、产权责任”的原则,明确了相关市直部门、属地监管单位、井盖产权单位的职责分工。2022年7月,还成立了以分管副市长为领导小组组长,市城管执法局主要领导为召集人,相关市直单位和县区分管领导为副召集人的市城市道路(公园、广场)市政设施建设管理领导小组城市窨井盖整治管理工作专班,负责统筹推进全市井盖整治工作,全力协调解决井盖整治过程中遇到的困难和问题,共同守护人民群众的“脚下安全”。

二、关于要扎实做好问题窨井盖整改维护问题

目前,我市城区窨井盖按照“谁的产权谁负责”原则,由各产权单位履行井盖主体责任,负责落实权属井盖日常巡查、管理和维护职责。根据《南昌市城市道路井具设施管理办法》相关规定,产权单位接到投诉或者市政行政管理部门维修通知后,应当在1小时内到达现场,并立即组织补装、更换;对立即补装、更换有困难的,应当设置警示标志,并在6小时内予以修复。同时各道路管理部门按照“属地管理”原则,做好井盖属地监管工作,负责管辖范围内井盖整治工作的督促、协调和指导。自井盖整治工作开展以来,市井盖工作专班持续督促各区和产权单位加大对全市井盖的监管和巡查整改力度,且已多次组织相关单位进行全市井盖安全隐患排查整治工作,但由于井盖问题的动态变化属性,且产权单位普遍对井盖的重视程度还不够、问题整治修复标准偏低等原因,导致我市城区窨井盖仍存在不少下沉、井周破损和异响问题,进而影响了群众交通出行的舒适度,在提升人民群众满足感、幸福感和获得感上还有所欠缺。

三、关于要建立健全窨井盖长效管理机制问题

本次窨井盖整治工作力度空前,前期已经做了大量工作,也取得了一定的成效,基本消除了窨井盖安全隐患,但距离群众的期望要求还存在一定的差距。为建立健全窨井盖“规划、建设、管养”长效管理机制,进一步补齐我市窨井盖建设和管理工作中存在的短板和不足。根据市委主要领导指示精神,市井盖工作专班第一时间联合市自然资源规划局、市住建局起草编制《南昌市井盖设施建设和维护管理技术导则》,进一步明确了不同区域井盖的外观、标识、规格样式、材质质量等,同时制定了在建工地井盖的安装和施工工艺流程、井盖进场质量验收和竣工验收标准,并规范了现有存量不同病害井盖的维修流程及工艺等,为我市井盖建设和管理工作提供可操作、可遵循的统一标准。当前导则编制工作已基本完成,报请市政府同意后将予以正式实施。同时我局也正会同市发改委、市自然资源规划局、市住建局、市市场监督管理局等相关市直部门,起草制定《全市井盖治理工作实施意见》,内容涵盖产品质量、规划设计、建设施工和维护管养等各环节的井盖治理措施,如建立质量抽检联动机制、加强井盖建设重点监管、完善组建井盖监督队伍、推动普查建档、信息化建设等,逐步健全井盖精细化长效管理机制,当前《实施意见》正广泛征求相关单位意见和建议。

城区窨井盖产权单位多、分布范围广、历史成因复杂,同时涉及市区两级多部门多企业,存在协调难度大、力度有限等难题。因此,做好城区问题窨井盖整治,仅仅依靠市城管执法局一家的力量还远远不够,需从规划设计、产品采购、建设施工等源头抓好控制,自规、住建、市监、公安、城管以及各产权单位联动,形成合力,从各个环节切实抓好窨井盖建设和管理工作。下一步我局将继续做好全市城区问题窨井盖整治的统筹、协调工作,加强与各部门、各单位之间的协同合作力度,共同推进窨井盖整治工作向纵深推进,不断提高城市精细化管理能力和水平。

再次感谢您对我市城区窨井盖安全管理工作的关心、支持和理解,希望对我们今后的工作提出更多的宝贵意见。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年3月6日

扫码浏览