您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>提案建议办理情况公开

关于市第十六届人大第四次会议第144号建议答复的函

访问量:

魏靓代表:

您提出的《关于打击建筑垃圾渣土乱偷倒问题的建议》收悉。现答复如下:

感谢您对城市管理工作的关心和支持,结合这次机会,我局一并向您报告下在建筑垃圾处置管理工作中主要采取工作举措:

一、成立组织机构,加大管理力度。2013年,我市成立了市建筑垃圾散装物料运输联合整治领导小组,由分管市领导亲自挂帅,高位推动全市建筑垃圾处置管理工作。同时,市、区两级建立了由城管、交管、公安组成的联合整治队,采取日常督查和集中整治相结合的方式,全区域、全时段、全天候在路面进行督查,确保一天24小时路面上有执法人员,对各种违法行为及时发现,及时处理。

二、健全法律法规,出台管理条例。为进一步加强建筑垃圾处置管理,我市于2015年2月1日正式颁发了《南昌市城市建筑垃圾管理条例》,规范了建筑垃圾处置管理核准、消纳、处罚条款。同时制定印发相关整治工作方案,《关于推行小型运输车运输建筑垃圾进行备案的通知(市公安交管局联合发文)》(洪管发〔2021〕56号)、《关于进一步严厉打击建筑垃圾偷倒乱倒违规违法行为的通知》(洪固整办字〔2021〕48号)、《南昌市建筑垃圾和散装物料处置运输专项整治工作方案》(洪固整办字〔2022〕9号)、《南昌市非法运输建筑垃圾专项整治工作方案》(洪固整办字〔2022〕15号)、《开展建筑垃圾运输车辆违法违规行为专项整治工作方案》(洪固整办字〔2023〕8号)、《关于进一步加强建筑垃圾和散装物料处置运输在线监管平台建设的实施意见》(洪固整办字〔2023〕11号)规范建筑垃圾处置行为。

三、建立企业名录,规范市场运输。为加大建筑垃圾处置运输监管,规范市场运输,对符合要求的全密闭建筑垃圾运输车的企业及车辆录入《南昌市建筑垃圾运输企业名录》,在南昌市建成区内使用《名录》内的企业和车辆运输。目的加强运输企业和车辆管控,规范市场运输。同时下一步积极推广全市小型运输企业、车辆进行平台备案。

四、实行在线监控,加强车辆监管。为加强路面运输车辆监管,全市目前1026辆车安装智能车载终端,下一步我市将鼓励市场现有车辆安装车载终端,实现线上监管。一是对运输车辆进行监控,也就是对装有终端的全密闭运输车辆的路线、密闭、消纳等情况进行监控。二是对核准工地进行监控,对建成区的工地实行安装视频监控,监控车辆出入是否使用冲洗设施、是否冲洗干净及出入口保洁情况。三是对路面进行监控,结合我市路面执法岗亭对重要路段和路面车辆运输情况进行监控,在全市重要路段设立执法卡点,对周边路面运输车辆实施“全程监控、快速处置、精准管理”。 全市现有22个执法岗亭并配备了相应的硬件设施,且执法人员夜间入驻执勤。

五、制定考核办法,强化主体责任。为进一步提高建筑垃圾管理水平,强化各区的责任意识,充分调动各区建筑垃圾处置管理人员的工作积极性。市整治办每月对各区建筑垃圾处置监管情况(含运输车辆监管情况)进行专项考核,将考核成绩进行排名通报各区,并将成绩纳入城市管理综合考核成绩。为做好对运输企业监管,采取警告、停业整顿、退出《企业名录》等方式,强化结果运用。

六、加强联合执法,做到严管重罚。坚持市、区两级城管部门联合交管、公安组成联合整治队伍,充分发挥各自的职能作用,加强协作、优势互补、信息共享,提升执法能力,严厉打击渣土运输车辆违规违法行为。2023年全市共教育、查处建筑垃圾及散装物料运输车辆车身不洁、泄漏、遗撒、挟带污泥等污染路面违法违规行为1681起,处罚金额330.44万元。

七、强力推动资源化利用项目。一是出台了《南昌市建筑垃圾处置规划》。我局2019年第27次局长办公会通过了《南昌市建筑垃圾收运处置专项规划编制纲要》后,开始了编制工作。中国城市建设研究院有限公司为项目中标单位,经过多次修改,通过专家评审,市政府已于5月27日批复该规划正式实施(洪府字〔2021〕35)。二是由市政公用集团确定一家企业开展建筑垃圾资源化利用项目。南昌政拓科技的南昌市建筑垃圾资源化利用项目一期项目已于2022年2月正式开工建设,目前正在建设装配式建筑板块涉及的PC厂房及ALC厂房。项目建成后年处理建筑垃圾可达165万吨,将采用全国领先的设备工艺,有效缓解南昌建筑垃圾围城困境。三是鼓励引进社会企业进入。目前新建区、南昌县已经分别建设完成并正式投入运行,有效缓解局部建筑垃圾(装修垃圾)的消纳问题。经开区、红谷滩区等正在积极谋划。积极推进各县区建筑垃圾资源化利用工作。

下一步,我局将继续按照《南昌市城市建筑垃圾管理条例》及《2022年建筑垃圾处置管理工作实施方案》要求,进一步压实主体责任,加强日常监管和督查,督促建筑垃圾处置规范化,积极推进建筑垃圾资源化利用项目建设,有效缓解建筑垃圾处置难的问题,督促各县区加大执法力度,严厉打击建筑垃圾偷倒乱倒,杜绝建筑垃圾渣土乱偷倒问题。

再次感谢您对城市管理工作的关心和建议,如有任何疑问或进一步的意见,欢迎随时与我们联系。

南昌市城市管理和综合执法局

2024年3月29日

扫码浏览